Министерство лесного хозяйства Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 20 сентября 2018
432 письменных и устных обращения поступило в 2017 году в Министерство лесного хозяйства Тверской области

19.02.2018
В целях повышения эффективности работы с обращениями граждан Министерство лесного хозяйства Тверской области проанализировало поступившие в 2017 году обращения от граждан и организаций.

В 2017 году поступило 432 письменных и устных обращения, из которых 402 обращения относятся к тематическому разделу «Экономика», из них:
  • 361 жалоба по тематике «Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды», содержат вопросы: о законности вырубки леса, о несанкционированных мусорных свалках, о предоставлении древесины для собственных нужд граждан;
  • 41 жалоба по тематике «Хозяйственная деятельность», содержат вопросы: об использовании лесопользователями автомобильных дорог, о земельных отношениях.

Все сообщения о необходимости проверки законности вырубки леса, указанные в обращениях, проверены сотрудниками лесного хозяйства с выездом на место. По фактам незаконных рубок лесных насаждений, содержащих признаки уголовного преступления, материалы переданы в органы внутренних дел. На основании представленных материалов в 2017 году возбуждено 153 уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 38 нарушителей.

В Министерство лесного хозяйства Тверской области в 2017 году поступили обращения от граждан, органов прокуратуры, федеральных структур, регионального отделения в Тверской области Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» по несанкционированным мусорным свалкам. По поручению Министерства лесного хозяйства Тверской области сотрудниками лесничеств проведен осмотр мест несанкционированных свалок и по подтвердившимся фактам приняты меры по их ликвидации. Материалы по фактам несанкционированных свалок направлены в органы внутренних дел для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности.

По обращениям граждан о порядке выделения древесины для собственных нужд граждан даны разъяснения о применении норм Закона Тверской области № 96-ЗО от 18.09.2007 «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд и порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».

По обращениям граждан, касающихся земельных вопросов, даны разъяснения по порядку согласования границ земельных участков, порядку перевода земельных участков из состава земель лесного фонда в границы населенных пунктов.

Заявления, содержащие вопросы, не входящие в компетенцию Министерства, направлены по подведомственности.

Министерство лесного хозяйства Тверской области напоминает, что в компетенцию Министерства входит решение следующих вопросов:
  • Использование лесов на территории лесного фонда Тверской области (предоставление в пределах земель лесного фонда лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, предоставление в пределах земель лесного фонда лесных участков в безвозмездное срочное пользование, заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан).
  • Инвентаризация лесов, лесоустройство, ведение лесного реестра (предоставление выписок из государственного лесного реестра).
  • Охрана, защита и воспроизводство лесов на территории лесного фонда Тверской области.
  • Осуществление федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора на территории лесного фонда Тверской области.

Вы можете обратиться в Министерство лесного хозяйства Тверской области с сообщением о ставших Вам известных фактах нарушений лесного законодательства любым удобным для Вас способом:
  • направить письмо по Почте России на адрес: 170042, г. Тверь, ул. Горького, д. 97;
  • отправить сообщение по электронной почте на адрес: minleshoz@web.regi on.tver.ru;
  • отправить электронное обращение через официальный сайт Министерства www.les.tver.ru в разделе «Обращения и прием граждан и организаций»-«Электронное обращение»;
  • обратиться по телефону: +7 (4822) 52-01-21;
  • обратиться на личном приеме граждан в Министерстве по адресу: г. Тверь, ул. Горького, д. 97; 2-й этаж, офис 201. Предварительная запись на личный прием по телефону: +7 (4822) 52-01-21.

При составлении обращения в Министерство необходимо:

а) указать свою фамилию, имя, отчество, электронный адрес и/или почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения, а также изложить суть заявления или жалобы (Часть 1 статьи 7 Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». (далее — «ФЗ № 59»).

б) в случае отсутствия указанных обязательных реквизитов обращение будет оставлено без ответа (часть 1 статьи 11 ФЗ № 59). Без рассмотрения по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи (часть 3 статьи 11 ФЗ № 59).

в) обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений. В случае, если в обращении указаны заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с автора (часть 2 статьи 16 ФЗ № 59).

г) ответ на обращение будет направлен по указанному Вами почтовому адресу (часть 4 статьи 10 ФЗ № 59) в установленные законом сроки (статья 12 ФЗ № 59).

Просим Вас руководствоваться указанными требованиями законодательства, внимательно оформлять обращения, четко формулировать суть обращения, придерживаясь тематики вопросов, входящих в компетенцию Министерства. Это значительно ускорит рассмотрение Вашего обращения по существу.
Ваша активная гражданская позиция является залогом нашего общего успеха в деле сохранения и приумножения лесных богатств Верхневолжья.


Министерство лесного хозяйства Тверской области