Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Новый учебный год стартовал в профильных учебных заведениях Тверской области
03.09.2020
1 сентября традиционно распахнули свои двери для первокурсников такие учебные заведения, как ФГБОУ ВО Тверской государственный университет, ФГБОУ ВО Тверская государственная сельскохозяйственная академия и филиал ГБПОУ «Вышневолоцкий колледж» в поселке Красномайский, где уже несколько лет ведут подготовку специалистов по направлению «Лесное дело».

Одним из основных в подготовке специалистов лесного хозяйства среди высших учебных заведений является ФГБОУ ВО Тверской государственный университет. На биологический факультет по направлению подготовки «Лесное дело» ежегодно с 2011 года поступает 24 абитуриента. В 2019 году появилось новое направление – магистратура по направлению «Лесное дело», профиль «Комплексное изучение лесных и урбоэкосистем».

ФГБОУ ВО Тверская государственная сельскохозяйственная академия открыла двери для будущих работников лесного хозяйства только в 2018 году. Набор пока небольшой, всего 10 мест, но желающие есть – по статистике 4 человека на место. Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств – ещё одна программа подготовки бакалавров, имеет всего 11 бюджетных мест, желающих поступить на данное направление в 8 раз больше. Академия развивает данные направления и активно проводит дни открытых дверей.

Филиал ГБПОУ «Вышневолоцкий колледж» в поселке Красномайский готовит мастеров по лесному хозяйству. Профессия довольно востребована - количество бюджетных мест 25, а вот количество поданных в этом году заявлений в 1,5 раза больше. Последние 2 года ситуация не меняется, на учебу 1 сентября приходит новая группа в составе 25 студентов, которые на протяжении трех лет будут знакомиться с профессией.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработан национальный проект «Экология», структурой которого предусмотрен федеральный проект «Сохранение лесов». Федеральный проект «Сохранение лесов» включает в себя комплекс мероприятий, направленных на обеспечение баланса выбытия и восстановления лесов, сокращение ущерба от лесных пожаров. Его реализация невозможна без главного компонента – квалифицированных кадров.

Важность и актуальность специальностей направления «Лесное дело» обусловлена нехваткой высококвалифицированных кадров в лесной отрасли в регионе, а также нехватка специалистов рабочих профессий таких как – мастер леса, вальщик, тракторист и др. в лесопромышленном комплексе, что обуславливает большой спрос на специалистов этих профессий.